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Estudiantes de 6to año de la EIS visitaron el complejo F.I.M.A. en Franck

Sexto año de la especialidad Química ampliaron sus conocimientos al visitar el complejo ambiental en la comuna del Departamento de Las Colonias. La experiencia incluyó recorridos detallados por las instalaciones de F.I.M.A., Lácteos La Ramada y la Escuela Técn

Con el objetivo de que los y las estudiantes se acerquen a obras y fábricas que se vinculan con su especialidad, sexto año de la especialidad Química junto con los docentes Paula Giménez, Marcelo Pujato, Melisa Puntillo, Victoria Guzmán y Sonia Mancini, viajaron a la localidad de Franck, donde se visitó el complejo F.I.M.A., la empresa Lácteos La Ramada y la Escuela Técnica 298 Don Miguel Manfredi.

En la visita a F.I.M.A. el grupo fue acompañado por empleados comunales que mostraron la separación, clasificación, compactación y comercialización de los residuos recuperables, como también el funcionamiento del relleno sanitario y de las piletas de tratamiento de líquidos cloacales. Para finalizar, se visitó el vivero comunal “Los Ceibos” en el cual se producen distintas especies arbóreas y plantines para la forestación de espacios públicos, producción de tierra para siembra, chipeado, etc.

En Lácteos La Ramada, los Gerentes de Calidad y de Producción guiaron la visita que mostró todo el proceso de obtención de leche en polvo. El recorrido comenzó en la recepción de la materia prima y el laboratorio de análisis de calidad de la misma, diferentes etapas del proceso de producción como la pasteurización, descremado y homogeneización de la leche, hasta los sistemas de evaporación y secado. Luego, pudieron visitar los laboratorios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos y el envasado y almacenamiento del producto final. El recorrido finalizó con la sala de calderas y de servicios auxiliares de la empresa.

A partir del mediodía, el contingente arribó a la Escuela Técnica N° 298 Don Miguel Manfredi, donde los y las estudiantes de esta institución los esperaron con pizzas elaboradas por ellos mismos. También participaron de la elaboración de quesos tipo barra en la planta piloto de la escuela y realizaron análisis de calidad microbiológica y composición de la materia prima, como también un monitoreo de ambiente. 

La docente Paula Gimenez resaltó la importancia de estas jornadas ya que permite a los y las estudiantes reforzar contenidos desarrollados en las distintas asignaturas, contribuyendo a una permanente actualización y los sitúa en una posible inserción profesional. A su vez el intercambio con estudiantes de otra institución permitió compartir vivencias, experiencias y formas de trabajo, como también fortalece los vínculos entre pares y con los docentes de la EIS.

 

Última actualización: 17/11/2023 a las 18:19 hs.